ベーコンとねぎのぞうすい
ベーコンの旨味がよく出た、体がポカポカ温まりそうなメニューです。長ねぎのほか、白菜、せり、クレソンなどを使っても美味しくできます。
〈使用商品〉
・
本麗ベーコン・スライス
材料:2人分
・本麗ベーコン
6枚
・冷ごはん
茶碗2杯
・長ねぎ
1/2本
・中華スープ(顆粒)
小さじ2
作り方:調理時間約10分
[1]
冷ごはんは、ざるに入れて水洗いし、ぬめりをとって水気を切っておきます。
[2]
ベーコンは半分に切って、サッと熱湯にくぐらせておく。
[3]
ねぎは白い部分は斜めに、緑色の部分は薬味ように切っておきます。
[4]
鍋にごはんの2〜3倍の量の水をいれて沸騰させ、ごはん、ねぎ、中華スープを入れます。
[5]
フツフツと煮立ったら、[2]のベーコンを加えて、できあがり!!
余談 <ネギ>
ねぎは中国原産で、日本へも古くから伝わっており「日本書紀」にも記載され、昔から食用として栽培されていました。ビタミンCとカルシウム、鉄分を含んでおり、ねぎの辛味成分は発汗作用を促すので、食べることによって体を内側から温め、風邪を治す効果もあります。
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