ナムル風?ごはん
ロースハムのピンク、エリンギの白、パプリカの赤、黄、オレンジがカラフルなサラダ風ごはんです。ナムルと言えばコチュジャンですが、麦味噌の甘く香ばしい風味がタレの美味しさに深みを与えています。辛くないので、子供たちでもOKです。
〈使用商品〉
・
本麗ロースハム・スライス
材料:2人分
・本麗ロースハム・スライス
6枚
(4〜5・長さの細切り)
・エリンギ
50g
(笠は細切り、下は4〜5・長さにさく)
・赤・黄・オレンジパプリカ
各50g
(4〜5・長さの細切り)
・ゴマ油
大さじ1弱
・自然塩
少々
・炊いたごはん
300g
〈タレ〉
・麦味噌
小さじ4
(麦味噌でなくても、
塩辛味の強くない味噌ならOK)
・砂糖
小さじ4
・しょうゆ
小さじ4
・米酢
大さじ2
・ゴマ油
大さじ1
作り方
[1]
ゴマ油と塩を合わせておく。タレの材料を合わせておく。
[2]
鍋に湯をわかし、エリンギ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、赤パプリカの順に軽くゆで、水気をよくきる。別々の器に入れ、[1]のゴマ油+塩をまぶしておく。
[3]
炊いたごはんにタレの半量を混ぜたら、[2]のエリンギ、パプリカ、ロースハムを加える。
[4]
器に盛り、残りのタレをかけながらいただく。
Copyright © 2004.sagamiham co.,ltd All Rights Reserved.