さわやか和風冷やし中華
冷やし中華を和風にアレンジ。具材にオレンジを使い、その果汁をめんつゆに加え、フルーティーに仕上げました。冷やし中華というと、ロースハムは千切りが定番ですが、粗みじんに刻んで、たっぷりトッピングしました。香ばしく焼いた油揚げの味と食感もポイントです。
〈使用商品〉
・
本麗ロースハム・スライス
材料:2人分
・本麗ロースハム・スライス
4枚
(粗みじんに切る)
・キュウリ
1本
(薄切りにし、少々の自然塩で
軽くもんだ後、水気をきる)
・大葉
2枚
(千切りにし、氷水に放つ)
・油揚げ
1/2枚
・しょうゆ、七味唐辛子
少々
・オレンジ
小2個
・めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
・水
250cc
・米酢
小さじ2
・中華麺(生)
2玉
作り方
[1]
オレンジは袋から身を取り出す。その際に出るオレンジの果汁をとっておき、めんつゆ、水、米酢を合わせておく。
[2]
アルミホイルを敷いたオーブントースターで油揚げを両面、色よく焼いたら、しょうゆ少々と七味唐辛子少々をまぶしておく。
[3]
鍋にたっぷりの湯をわかし、中華麺をゆでたら、水でぬめりをとり、氷水に放つ。水気をしっかりきったら器に入れ、キュウリをのせ、[1]のオレンジ、[2]の油揚げを彩りよく盛る。
[4]
ローススハムをたっぷり散らし、水気をきった大葉をのせ、オレンジの果汁、めんつゆ、水、米酢を合わせたツユをかけていただく。
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