サガミハム
Home 会社案内 IR情報 採用情報 お問い合わせ サイトマップ
商品ラインナップ エブリディ・ハムディ 工場見学 ショッピング
エブリディ・ハムディ

さわやか和風冷やし中華

さわやか和風冷やし中華
冷やし中華を和風にアレンジ。具材にオレンジを使い、その果汁をめんつゆに加え、フルーティーに仕上げました。冷やし中華というと、ロースハムは千切りが定番ですが、粗みじんに刻んで、たっぷりトッピングしました。香ばしく焼いた油揚げの味と食感もポイントです。
〈使用商品〉
本麗ロースハム・スライス
さっぱり
新感覚
ランチにぴったり
スピードメニュー
材料:2人分
・本麗ロースハム・スライス 4枚(粗みじんに切る)
・キュウリ 1本(薄切りにし、少々の自然塩で
軽くもんだ後、水気をきる)
・大葉 2枚(千切りにし、氷水に放つ)
・油揚げ 1/2枚
・しょうゆ、七味唐辛子 少々
・オレンジ 小2個
・めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
・水 250cc
・米酢 小さじ2
・中華麺(生) 2玉
作り方
[1] オレンジは袋から身を取り出す。その際に出るオレンジの果汁をとっておき、めんつゆ、水、米酢を合わせておく。
[2] アルミホイルを敷いたオーブントースターで油揚げを両面、色よく焼いたら、しょうゆ少々と七味唐辛子少々をまぶしておく。
[3] 鍋にたっぷりの湯をわかし、中華麺をゆでたら、水でぬめりをとり、氷水に放つ。水気をしっかりきったら器に入れ、キュウリをのせ、[1]のオレンジ、[2]の油揚げを彩りよく盛る。
[4] ローススハムをたっぷり散らし、水気をきった大葉をのせ、オレンジの果汁、めんつゆ、水、米酢を合わせたツユをかけていただく。


レシピ一覧へもどる ページトップへ