ウインナーのパンキッシュ風
キッシュとラザニアは人気の定番料理ですが、手間がかかるのが難点。そこで、ラザニア麺の代わりにフランスパン、ホワイトソースの代わりに卵と生クリームを合わせたキッシュ液を使って、簡単に作ります。ウインナーとベーコンの旨味が出るので、ソース類はライトに仕上げるのがコツです。
〈使用商品〉
・
相模 ベーコン
・
ウインナー
材料:2人分
・相模 ベーコン
6枚
(1.5cm幅に切る)
・オリーブオイル
小さじ2
・ニンニク
1/2かけ
(つぶす)
・トマト水煮(缶)
200cc
(ホール部分はつぶす)
・自然塩、こしょう
各少々
・砂糖
ひとつまみ
・ウインナー
10本
(うち2本は縦半分に切る)
・フランスパン
120g
・パルメザンチーズ
適宜
・イタリアンパセリ
適宜
(粗みじんに切る)
〈キッシュ液〉
・卵
3個
・生クリーム
200cc
作り方
[1]
鍋にニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、トマトの水煮を加え軽く煮込む。軽く塩・こしょうをし、砂糖を加え、トマトソースを作る。
[2]
フランスパンは1cm厚さの輪切りを6枚とる。残りは一口大に切る。
[3]
卵を溶いて、生クリームを合わせ、キッシュ液を作る。
[4]
耐熱皿にキッシュ液を1/3量ほど流し、輪切りのフランスパンと縦半分に切ったウインナーを並べ、その上に[1]のトマトソースをかける。
[5]
残りのウインナーとフランスパンをのせ、残りのキッシュ液を上から流し、パルメザンチーズを散らし、250度〜300度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにイタリアンパセリを散らす。
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