相模ハム

商品についてのよくお寄せ頂くご質問とお答え

ハム・ソーセージについて

ハムやソーセージはそのまま、加熱しないで食べられますか?
ハムやソーセージなどの食肉製品は、そのままでお召し上がりになれます。もちろん温めてもおいしくいただけます。
ウインナーのボイル調理時間は何分くらいが良いですか?
調理器具などによって異なりますが、沸騰直前のお湯(70℃くらい)で3~5分程度が目安です。沸騰しているお湯でボイルすると旨味がお湯に逃げてしまいます。
ウインナーは袋のまま温めてもよいですか?
ウインナー類の包装はさまざまな形態のものがあり、真空包装や窒素ガスを充填したものもあります。袋のまま温めることによって、包装が膨張して破裂し、火傷の原 因になったりすることもあります。必ず袋から出して温めてください。電子レンジでも同様、必ず袋から出して温めてください。
ハムやソーセージは冷凍保存できますか?
冷凍したハムは、解凍すると水分が分離して美味しさが損なわれることもあり、冷凍保存はおすすめできません。しかし、ベーコンのように脂肪の多いものや、ウイ ンナー・フランクフルトソーセージなどの練り製品は影響が少ないです。
賞味期限を過ぎたハムは食べることができませんか?
賞味期限とは「未開封の状態で適切に保存した場合に、その製品に期待されるすべての品質特性が十分に保持しうると認められる期限」のことで、おいしくお召し上がり頂ける目安の期間です。賞味期限を過ぎたら直ぐに食べられないということではありませんが、賞味期限内にお召し上がり頂くことをおすすめします。賞味期限を過ぎてしまった場合には、色、におい、味、外観などを必ず確かめて下さい。
ハム・ソーセージは開封後、何日くらい保存できますか?
開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。またお召し上がりの際は色、におい、味、外観などを必ず確認して下さい。
ハムに含まれるたん白加水分解物とは何ですか?
調味料の一種で、たんぱく質を分解してアミノ酸になる手前の物質です。食品の味を引き立たせる役割があります。

冷凍食品について

冷凍餃子は解凍してから調理するのですか?
冷凍の状態から調理してください。フライパンをよくあたため、油をうすくひいて、凍ったままの餃子を平らに並べ、水を回し入れてください。蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きに します。こんがり焼きめがついたらできあがりです。(餃子の種類によって調理方法が異な る場合がありますので、パッケージの表示を確認してください)
コロッケを上手に揚げるコツはありますか?
コロッケ、フライなどパン粉が付いているものは、必ず凍ったまま揚げてください。 また揚げるときは油の温度が下がらないように、油を多めに使い、一度にたくさ ん入れすぎないで下さい(油を170~180℃に保つのがポイントです)。油に 入れたら表面が薄いきつね色になるまで、箸などでさわらないで下さい。
一度解凍した冷凍食品を再び冷凍してもよいですか?
冷凍食品は急速冷凍によって、食品の組織を壊さない方法で製造しています。ご家庭の冷蔵庫の冷凍庫では冷凍に時間がかかる緩慢冷凍になり、このとき大きな水分の結晶ができ、食品の組織が破壊され、元の品質には戻りませんので、一度解凍 したものは、再び冷凍せずに、お早めにお召し上がり下さい。

商品(その他)について

サガミハムの商品を販売しているお店はどこですか?
弊社の販売網は関東・東海が中心となっています。
お客様のお住まい・お買い物先の近くの販売店をご紹介しますので、ご希望の商品・お住まい(またはお買い物先)の大まかな住所、お近くの鉄道の駅などを次のメールでお知らせくだされば、販売店をご紹介いたします。
商品についてのお問合せ
サガミハムのギフトセットはどこで購入できますか?
弊社の販売網は関東・東海が中心となっています。
お客様のお住まい・お買い物先の近くの販売店をご紹介しますので、お住まい(またはお買い物先)の大まかな住所、お近くの鉄道の駅などを次のメールでお知らせくだされば、販売店をご紹介いたします。
商品についてのお問合せ
サガミハムの商品を通信販売で購入できますか?
オンラインショップがご利用できます。