相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『生ハム・ロースハムのオードブル』
~カラフルな野菜・フルーツ・チーズとの華やかプレートでおもてなし~

材料(プレート1枚・1人分)
分量
生ハム(スライス)
5〜6枚
ロースハム(ブロックのもの)
約60g
ほたて(刺身用)
大1個
えび
1尾
スモークサーモン
1枚
いくら
約10粒
ミニトマト
3個
レタス
少々
ラディッシュ
1個
バジル、チャービル、タイム、チャイブ、ローズマリーなどのハーブ
各少々
アスパラガス
1本
ズッキーニ
少々
トレビス
1枚
エディブルフラワー
少々
パプリカ(赤・黄)
少々
クリームチーズ(ニンニク入り)
50g
ブルーチーズ
2個
マスカルポーネ
30g
生クリーム
少々
タルタルソース
少々
バジルソース
少々
洋梨・ブルーベリー・ラズベリーなどのフルーツ
適量

作り方

  1. 厚みをスライスしたほたてと薄切りしたラディッシュを交互に挟んで、レタスを添える。
  2. クリームチーズ・ミニトマト・バジルを盛りつける。
  3. 生ハム、洋梨、ブルーチーズを盛りつける。
  4. マスカルポーネチーズとベリーやレッドカラントを盛りつける。
  5. ミニトマト(小さめ)をクリームチーズで包み、生ハムを巻いて丸くした生ハムボールを、バジルソースを敷いた上に盛りつける。チャービルとレッドペッパーを飾る。
  6. えび・ズッキーニ・アスパラ・タルタルソースをトレビスの上に盛りつけ、タイムを飾る。
  7. 小さく角切りにしたロースハムとカラフル野菜(パプリカなど)をマリネして盛りつけ、チャイブをあしらう。
  8. クリームチーズとスモークサーモンの上に、いくらとローズマリーをトッピング。
  9. 生ハムと生クリームをプロセッサーにかけてパテを作り、ミニトマト・エディブルフラワーを盛りつける。