相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『ハムと彩り野菜の和風テリーヌ』
~ひと手間かけた華やかおもてなしメニュー~

72kcal(1個分)
材料(8cm×5cm×20cmのテリーヌ型1本分・
約1.5cm厚さのテリーヌ12個分)
分量
熟成・布巻きロースハム
2cm×2cm×10cm
に切ったもの2本
北海道産豚生ハムロース
6枚
オクラ
4本
ヤングコーン
2本
アスパラガス
2本
ベビーキャロット
2本
ごぼう
1本
さといも
2個
ブロッコリー(小房に分けたもの)
4個
カリフラワー(小房に分けたもの)
4個
ミニトマト(赤・黄)
各4個
芽ねぎ
少々
A 白だし
      水
50cc
450cc
B 白だし
      水
20cc
180cc
ゼラチン
5g
20cc

作り方

  1. オクラはガクを切り落とし、アスパラガスは軸の固い部分を切り落とす。
    ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、さといもは皮をむいて半分に切る。ミニトマトはへたを取る。
  2. Aを鍋に入れて煮立て、1、ヤングコーン、ベビーキャロット、ブロッコリー、カリフラワーを入れて火が通ったものから取り出す。
  3. 小鍋にBを入れて温め、水に振り入れてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  4. テリーヌ型にラップをしき、生ハムを敷き詰め、2、ミニトマト、ロースハムを彩りよく並べ入れ、3を注いでラップごと生ハムで包み、冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固める。
  5. 固まったらラップをはずして12等分(約1.5cm厚さ)に切り、上に芽ねぎを飾り、皿に盛りつける。
  6. 飾り用ソースをテリーヌの周りにしく。
飾り用ソース
  • 大葉ソース・・・春雪さぶーる「大葉ソース」(または市販の大葉ソース)20g