相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『生ハム・ロースハム・ソーセージのオードブル』 ~生ハムやソーセージで、食感も美味しさもいろいろ、楽しいオードブル~

245kcal(1皿5個分)
①生ハムとオレンジチーズクリームのオードブル
材料 4人分
分量
クラッカー
4枚
本麗 生ハムロース
2枚
クリームチーズ
20g
マーマレードジャム
小さじ1
②キャロットソーセージラぺ
材料 4人分
分量
にんじん
70g(1/2本)
相模 あらびきソーセージ
2枚
少々
オリーブオイル 
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
パセリ 
小さじ2
③ハムのムース
材料(作りやすい量)写真のもの5~6個分
分量
本麗ホワイトロースハム
50g
生クリーム1
50g
ゼラチン
1g
生クリーム2
30g
ナツメグ、こしょう
少々
ライ麦パン(無ければバゲット)
適量
きゅうり
1/2本
少々
レモン(いちょう切りスライス) 
適量
イタリアンパセリ
適量
④生ハムロールサラダ
材料(4人分)
分量
北海道産豚はやきた 生ハムロース
4枚
りんご
1/8個
スプラウト(もしくは貝割菜)
適量
オリーブオイル
適量
ピンクペッパ―
適量
⑤マッシュルームのワイン蒸し~生ハムオリーブ添え~
材料(4人分)
分量
マッシュルーム
4個
本麗 生ハムロース
1枚
ブラックオリーブ
4粒
白ワイン
大さじ3
大さじ1
こしょう
少々
リーフレタス
適量
オレンジソース
材料
分量
オレンジジュース
1/2カップ
マーマレードジャム
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

①生ハムとオレンジチーズクリームのオードブル
  1. クリームチーズとマーマレードジャムを混ぜ合わせ、クラッカーに塗る。
  2. 1に半分に切った生ハムをのせる。
②キャロットソーセージラぺ
  1. にんじんはピーラーでリボン状にむき、ボウルに入れ塩を振り10分程おいて水気を絞る。
  2. あらびきソーセージは6~7mm幅の細切りにする。
  3. 1に2と残りの材料を全て入れ和える。
③ハムのムース
  1. ロースハムは1cm角程度に切り、生クリーム1と一緒に小鍋に入れて火にかけ沸騰直前まで温め、水で戻したゼラチンを入れ溶かす。
  2. 1の粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、ナツメグ、こしょうを加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 生クリーム2を8分立てに泡立て、3に加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. きゅうりはピーラーでリボン状にスライスして塩を振り10分程おいて水気をペーパーで拭きとる。
  5. 一口大に切ったライ麦パンに冷やし固めたムースをのせ、きゅうりで巻き、上にレモンとイタリアンパセリをのせる。
④生ハムロールサラダ
  1. りんごは6~7mm角の棒状に切り、スプラウトは根元を切り落とす。
  2. 生ハムを広げておき、りんごとスプラウトを手前に半量ずつのせて巻く。
  3. オリーブオイルをかけ、ピンクペッパーをふる。
⑤マッシュルームのワイン蒸し~生ハムオリーブ添え~
  1. マッシュルームは軸を切り落とし、フライパンに並べ白ワイン、水を入れ弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  2. 生ハムは1cm幅の細切りにし、ブラックオリーブは7~8mm角に切る。
  3. 蒸し焼きにしたマッシュルームにちぎったリーフレタス、生ハム、ブラックオリーブをのせ、こしょうをふる。
オレンジソース
  1. 鍋に片栗粉以外の材料を入れ中火にかける。
  2. 木べらで混ぜながら半量程度になるまで煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
バルサミコソース
  1. オレンジソースとバルサミコソースを、お皿の余白にきれいに垂らす。