『ハムと彩り野菜の和風テリーヌ』
~ひと手間かけた華やかおもてなしメニュー~

72kcal(1個分)
- 材料(8cm×5cm×20cmのテリーヌ型1本分・
約1.5cm厚さのテリーヌ12個分) - 分量
- 熟成・布巻きロースハム
- 2cm×2cm×10cm
に切ったもの2本 - 北海道産豚生ハムロース
- 6枚
- オクラ
- 4本
- ヤングコーン
- 2本
- アスパラガス
- 2本
- ベビーキャロット
- 2本
- ごぼう
- 1本
- さといも
- 2個
- ブロッコリー(小房に分けたもの)
- 4個
- カリフラワー(小房に分けたもの)
- 4個
- ミニトマト(赤・黄)
- 各4個
- 芽ねぎ
- 少々
- A 白だし
水 - 50cc
450cc - B 白だし
水 - 20cc
180cc - ゼラチン
水 - 5g
20cc
作り方
- オクラはガクを切り落とし、アスパラガスは軸の固い部分を切り落とす。
ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、さといもは皮をむいて半分に切る。ミニトマトはへたを取る。 - Aを鍋に入れて煮立て、1、ヤングコーン、ベビーキャロット、ブロッコリー、カリフラワーを入れて火が通ったものから取り出す。
- 小鍋にBを入れて温め、水に振り入れてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- テリーヌ型にラップをしき、生ハムを敷き詰め、2、ミニトマト、ロースハムを彩りよく並べ入れ、3を注いでラップごと生ハムで包み、冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固める。
- 固まったらラップをはずして12等分(約1.5cm厚さ)に切り、上に芽ねぎを飾り、皿に盛りつける。
- 飾り用ソースをテリーヌの周りにしく。
飾り用ソース
- 大葉ソース・・・春雪さぶーる「大葉ソース」(または市販の大葉ソース)20g