相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『ハムとパイナップルのエスニック炒飯』
~エスニック気分満点!夏のおもてなし料理に~

481kcal(1人分)
*写真は2人分
材料 パイナップル皿1個分(2人分)
分量
直伝の技 ホワイトロースハム
100g
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
パイナップル(縦半分)
小1/2個
サラダ油
大さじ1
ご飯
300g
ナンプラー
小さじ2
塩・こしょう
各適量

作り方

  1. 直伝の技 ホワイトロースハムは1cm角に切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm角、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. パイナップルは実を包丁やスプーンなどを使ってくりぬき、くりぬいた実を細かく切る。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、ホワイトロースハム、赤パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
  4. 3にご飯を加えてさらに炒め、パイナップルの実、ナンプラー、塩・こしょうで味を整えてパイナップルの皮の器に盛る。