相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『ベーコン・ソーセージと夏野菜のスープカレー』
~暑い時こそスパイシー&リッチに食べたい~

411kcal(1人分)
材料 4人分(写真は1人分)
分量
北海道産豚はやきた 乾塩ベーコン
220g
北海道産豚はやきた 腸詰ソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
生姜
1片
かぼちゃ
200g
オクラ
2本
なす
1本
ミニトマト
4個
サラダ油
大さじ2
クミン (ホール)
小さじ2
カレー粉
小さじ4
A 鶏ガラスープの素
トマトジュース
大さじ1
400cc
400cc

作り方

  1. 乾塩ベーコンは4等分に切り、腸詰ソーセージは半分に切る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、かぼちゃはくし型の薄切りにし、オクラは縦半分、なすは1cm厚さの輪切りにする。
  3. 鍋にサラダ油の半量、にんにく、生姜、クミンを入れて熱し、香りが出てきたらカレー粉、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらA、1を加えて弱めの中火で15分程煮込む。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、かぼちゃ、オクラ、なす、ミニトマトを焼く。
  5. 3を器に盛りつけて4を飾る。