相模ハム

ワンランクUPハムメニュー

『フィンガーフード2種』
~見た目に華やか、パーティメニューに最適なフィンガーフード~

ミートローフ1個:149kcal
グロッケンヴルスト1個:118kcal
①フィンガーフード ミートローフ
材料 4個分
分量
直伝の技 ミートローフ(7~8mm厚さスライス)
4枚
バゲット(1.5cm厚さの輪切り)
4枚
じゃがいも
1個
バター
10g
牛乳
大さじ3
少々
ブラックペッパー
少々
イタリアンパセリ
適量
②フィンガーフード グロッケンヴルスト
材料 4個分
分量
直伝の技 グロッケンヴルスト(2~3mm厚さ薄切り)
12枚
バゲット(1.5cm厚さの輪切り)
4枚
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
(A) オリーブ油
大さじ1
  白ワインビネガー
大さじ1
  はちみつ
小さじ2
  塩
小さじ1/4
  こしょう
少々
  チャービル
適量

作り方

①フィンガーフード ミートローフ(中央)
  1. じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、上下返してさらに1分加熱して熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを加え混ぜ牛乳を加えなめらかにし、塩で味を整える。
  2. バゲットにミートローフをのせ、星形の口金をつけた絞り袋に1を入れて絞り、ブラックペッパーと刻んだイタリアンパセリをかける。
②フィンガーフード グロッケンヴルスト(手前・奥)
  1. グロッケンヴルストは薄くスライスし、赤パプリカ、黄パプリカは長さを半分に切り、7~8mm厚さに切る。
  2. 耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、パプリカを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、パプリカマリネを作る。
  3. バゲットにグロッケンヴルストと2をのせ、チャービルを飾る。