『フィンガーフード2種』 ~見た目に華やか、パーティメニューに最適なフィンガーフード~

ミートローフ1個:149kcal
グロッケンヴルスト1個:118kcal
グロッケンヴルスト1個:118kcal
①フィンガーフード ミートローフ
- 材料 4個分
- 分量
- 直伝の技 ミートローフ(7~8mm厚さスライス)
- 4枚
- バゲット(1.5cm厚さの輪切り)
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
②フィンガーフード グロッケンヴルスト
- 材料 4個分
- 分量
- 直伝の技 グロッケンヴルスト(2~3mm厚さ薄切り)
- 12枚
- バゲット(1.5cm厚さの輪切り)
- 4枚
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- (A) オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- チャービル
- 適量
作り方
①フィンガーフード ミートローフ(中央)
- じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、上下返してさらに1分加熱して熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを加え混ぜ牛乳を加えなめらかにし、塩で味を整える。
- バゲットにミートローフをのせ、星形の口金をつけた絞り袋に1を入れて絞り、ブラックペッパーと刻んだイタリアンパセリをかける。
②フィンガーフード グロッケンヴルスト(手前・奥)
- グロッケンヴルストは薄くスライスし、赤パプリカ、黄パプリカは長さを半分に切り、7~8mm厚さに切る。
- 耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、パプリカを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、パプリカマリネを作る。
- バゲットにグロッケンヴルストと2をのせ、チャービルを飾る。